Vivienda unifamiliar aislada

Bembrive, Vigo

Javier Mariño. Estudio de arquitectura. Vivienda unifamiliar aislada en Bembrive, Vigo. 2000-2003.

Empezamos a trabajar sobre una agrupación de paquetes funcionales en vertical, situando las zonas de noche en la parte más alta del esquema, las de día en la zona central, a nivel de la parcela, y las de servicio bajo tierra. Para que se produjera de modo real la diferenciación de los paquetes funcionales, optamos por trabajar con un eje central de circulaciones, potenciado en sus dimensiones, tanto en planta como en sección, de manera que paradójicamente se transformase en el corazón de las relaciones de la casa. Esta rotura central nos sirve de excusa para trabajar un escalonamiento de niveles ente los dos grupos de dormitorios, de manera que por una parte conseguimos mayor altura en la zona norte de la planta baja, sobre todo en el salón, lo que ayuda a equilibrar la escala en las estancias de gran superficie y por otro lado nos permite producir una grieta entre los dos faldones de cubierta y una penetración de luz de sur al interior, algo así como un tremendo reloj de luces y sombras dentro de la casa que va mutando a lo largo del día y a lo largo del año; un espacio que será diferente cada día.

La formalización definitiva de los conceptos anteriores es casi inmediata, con dos volúmenes de diferentes tamaños interrelacionándose a través del vacío central que supone la solución de continuidad entre los espacios. Conseguimos hacer penetrar la luz hasta el sótano a través de un patio inglés de generosas dimensiones, que sirve además de elemento separador del terreno para el volumen sur y permite que adopte una cota más baja que la de aquel sin quedar semienterrado.

Con ello, resolvemos el esquema con cuatro niveles interiores que únicamente aparecen como dos niveles al exterior. Es lo que cualquiera podría considerar una vivienda «normal», una casa de campo sin más pretensiones estéticas; simplemente un poco de cuidado en los materiales: piedra morena, paneles de madera, teja curva…

Proyecto:

2000-2001

Superficie:

332,81 m²

Presupuesto:

205.000,00 €

Equipo:

Augusto González (Arquitecto técnico)
Reboreda Ingeniería
Antonio Campos (Topógrafo)

Ejecución:

2002-2003

Constructor:

Construcciones Tisover, S.L.
Aluminios Carfer, S.L.
Eixogal
Carmad, S.L.
Innova Cocinas

Fotografías:

Javier Mariño

Este sitio web utiliza cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para su aceptación y la de nuestra política de cookies, pincha en el enlace para ampliar información.

ACEPTAR
Aviso de cookies