Anteproyecto de reforma de patio interior para uso comunitario

Vigo

Javier Mariño. Estudio de arquitectura. Reforma de patio interior para uso comunitario. Urzáiz, 92. Vigo. Anteproyecto. Con Javier Vázquez Fernández. 2005.

Se pretende desarrollar un proyecto para el tratamiento del patio posterior del edificio que, a partir de la correcta impermeabilización de su superficie -elemento éste que define la cubierta de dos locales desarrollados en semi-sótano- permita su utilización como zona de estar y de esparcimiento.

Se plantea la disposición de una membrana impermeabilizante autoprotegida que resuelva correctamente toda la superficie.
En lo relativo al tratamiento del espacio del patio, se considera fundamental el desarrollo de los siguientes aspectos:

– La recuperación de un espacio de estar, de relación y de expansión, propio y restringido de la comunidad, ya que en el entorno inmediato estos lugares son prácticamente inexistentes. La posible utilización de niños y de adultos puede incidir en la extensión de este uso a los patios colindantes situados a una misma cota intentando recuperar un patio de manzana que mejoraría las condiciones de habitabilidad de las viviendas que lo rodean.

– La búsqueda de una superficie continua que permita la recuperación del uso de toda la planta de patio, hoy impedida por la ejecución de 8 grandes lucernarios (dos de ellos cegados). Esto se realizará colocando un pavimento flotante de losas de hormigón armado sobre calzos regulables en altura y unos paños de trámex metálico sobre los lucernarios generando todo ello un plano continuo en toda el área que ocupa el patio.

– Garantizar y permitir la mejora de la iluminación natural y cenital, así como de la ventilación de los locales inferiores en el lado del perímetro delimitado por la fachada, en el que se plantea igualmente la colocación de un trámex metálico que permita abrir nuevos puntos de ventilación y de iluminación.

– Sustituir la actual escalera de acceso generando un acceso a este espacio a través de una rampa que garantice la accesibilidad del recinto.

– Se plantea la creación de una zona verde en el lugar en el no hay locales bajo su superficie y situada en el extremo sur. Esta zona permitiría la colocación de juegos infantiles y de una pequeña plantación de arbolado de altura moderada (2/3 unidades).

– Se proyecta el tratamiento hacia las tres caras del perímetro cerradas con muro de fábrica aplicando un nuevo tratamiento con pintura y ejecutando una jardinera suspendida sobre la impermeabilización que permita la plantación de flores, plantas y pequeños arbustos que resulten en un cierre mas “amable”.

– Por último se desarrollarán las instalaciones de alumbrado y de abastecimiento de agua –con una pequeña fuente y puntos para el riego- necesarias para una utilización mas cualificada. Se propone igualmente un amueblamiento que permita entender este lugar como una zona de estar y de relación entre los vecinos.

Proyecto:

2005

Superficie:

193,32 m²

Equipo:

F. Javier Vázquez (Arquitecto)

Fotografías:

Javier Mariño

Este sitio web utiliza cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para su aceptación y la de nuestra política de cookies, pincha en el enlace para ampliar información.

ACEPTAR
Aviso de cookies