Vivienda unifamiliar aislada

Parada, Nigrán

Javier Mariño. Estudio de arquitectura. Vivienda unifamiliar aislada en Parada, Nigrán. 2005-En construcción

Una parcela con una inclinación considerable insertada en una ladera semiarbolada, aunque acosada lateralmente por varios ejemplos de la peor arquitectura nos inclinaron a trabajar con espacios “escondidos”, refugios, para las áreas de uso más nocturno e íntimo, procurando que únicamente tuviese impacto volumétrico el área de uso diurno.

Se trabaja sobre tres áreas funcionales: una zona de noche que ocupa la planta baja de la edificación y se inserta en el terreno, con una cubierta invertida parcialmente ajardinada, de modo que únicamente sea visible su fachada Oeste, transparente hacia el valle.

El área de día ocupa la parte Sur del conjunto y se articula en dos niveles; en el inferior, en contacto con el terreno está el salón, vinculado con la parte superior mediante una escalera “chillout” que se forma como una superposición de paralelepípedos de diferentes materiales y texturas y que no sólo sirve para circular, sino para sentarse, jugar, tumbarse,…

En la parte superior del área de día está el volumen “ligero” de la cocina y el comedor, volando sensiblemente sobre el salón, al que a la vez da sombra frente al soleamiento del atardecer. Este volumen se conforma mediante dos losas horizontales de hormigón unidas en su extremo sur (donde generan una terraza) y cuya cubierta se prolonga hacia el norte, formando un “toldo” rígido para proteger a los vehículos y dando unidad al conjunto, al contener también el área de servicios, formalizada como una segunda caja más pequeña.

Todos los cerramientos de esta planta, igual que los de las inferiores, se conforman mediante pilares de acero galvanizado de sección rectangular revestidos de madera de teca de Birmania.


Premio GranDeArea 2005 del Colegio Oficial de Arquitectos de Galicia

Proyecto:

2005

Superficie:

234,68 m²

Presupuesto:

n.d.

Equipo:

Ádega da Costa (Arquitecto técnico)
Reboreda Ingeniería
Topoinsa, S.L. (Topografía)

Ejecución:

2007-

Fotografías:

Javier Mariño

Este sitio web utiliza cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para su aceptación y la de nuestra política de cookies, pincha en el enlace para ampliar información.

ACEPTAR
Aviso de cookies